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domenica 1 giugno 2014


Questa è una ricetta dietetica: una lasagna in Zona, 9 porzioni da 400 calorie l'una (4 blocchi), che vi garantisco è buona e gustosa come una classica lasagna alla bolognese, e anche se ad occhio la porzione può sembrare piccina, è tale il contenuto proteico che è altamente saziante. Ero alquanto scettica sulla besciamella senza burro e con così poca farina rispetto al latte, e invece fidatevi e perseverate nel mescolare sul fuoco che con pazienza si addenserà e renderà come la classica besciamella. Io normalmente congelo le monoporzioni e le scongelo nel micro. Tratta da .zonalucida.it

INGREDIENTI per36  BLOCCHI (9 porzioni da 4 B):

  • 250 g di pasta per lasagne a sfoglia sottile
  • 700 g di carne magra di manzo macinata (in alternativa petto di pollo o di tacchino macinato)
  • Un trito abbondante di carota, sedano e cipolla (anche del tipo surgelato)
  •  2 bottiglie di passata di pomodoro (circa 1300 g)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Vino rosso
  • 1 dado per brodo
  • 1 litro di latte parzialmente scremato
  • 50 g di farina integrale o di avena o di farro
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Noce moscata
  •  Maggiorana o origano
  • Sale e pepe



Per il ragù
Rosolare con l’olio il trito di verdure e successivamente la carne. Bagnare e sfumare con vino rosso. Aggiungere il pomodoro, il dado per brodo e la maggiorana. Regolare con pepe e sale. Cuocere per circa 1 ora mantenendo il ragù abbastanza liquido.

Per la besciamella
Sciogliere la farina con poco latte mescolando bene per ottenere una pastella omogenea. Poi man mano aggiungere il restante latte sempre mescolando o addirittura frullando per distribuire bene la farina nel latte ed evitare grumi. Mettere sul fuoco, mescolare in continuazione e  portare ad ebollizione continuando poi  per altri 2-3’.
Anche la besciamella deve rimanere abbastanza liquida. Salare, pepare e aggiungere noce moscata a piacere.

Preparazione
Ungere una teglia con poco olio, disporre sul fondo  i fogli di pasta, coprire con il ragù, la besciamella e una spruzzata di parmigiano.

































Ripetere l’operazione  fino a esaurimento degli ingredienti e terminando sempre con la spruzzata di parmigiano.

Mettere in forno a 180° per 10-15’ a teglia coperta e poi per altri 5-6’ a teglia scoperta per gratinare la superficie. 


































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