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venerdì 6 giugno 2014


Nuovo esperimento con la pasta madre ben riuscito. Cornetti per la prima colazione di pasta brioche. Morbidi e profumati. Buoni sia vuoti che farciti di marmellata, crema o nutella. Si preparano in giornata con due lievitazioni. Io li congelo già cotti e li tiro fuori la sera prima di andare a dormire per trovarli fragranti al mattino, oppure li scongelo nel microonde. 

INGREDIENTI per 10 cornetti grandi: 

  • 400 grammi di farina 00 
  • 250 grammi di pasta madre rinfrescata da 4 ore
  • 150 grammi di zucchero 
  • 100 grammi di burro 
  • 100 ml di latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo 
  • un pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone
Sciogliere il lievito nel latte insieme al malto. 
Aggiungere la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti,  le uova, il sale e la scorza di limone ed impastare bene.
 Lasciare lievitare l'impasto in una ciotola coperto da un canovaccio al caldo per 4-5 ore fino al raddoppio. 

Stendere l'impasto sulla carta forno e ritagliare con la rotella tagiapasta 10 triangoli, farcirli a piacere e arrotolarli partendo dalla base e dando la forma di cornetto.
Disporli su una teglia rivestita di carta forno, 

coprirli con la pellicola e lasciarli lievitare ancora 4-6 ore in base alla temperatura della casa (io 5 ore con 24 gradi in casa). 

Riscaldare il forno a 180° quindi cuocere i cornetti 
per 10 minuti con funzione statico e altri 10 minuti con aria ventilata. 



















































































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