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venerdì 25 aprile 2014



































Perfetta sia come antipasto che come secondo, fresca, quasi un piatto completo se pur leggero. E si può, anzi si può preparare in anticipo! La ricetta è del blog di Una Naturalista in cucina






























INGREDIENTI per 4 come secondo o per 6 come antipasto: 
  • 1 petto di pollo intero
  • 1 fetta di prosciutto cotto da 150-200g
  • 200 g carote, sedano e peperoni tagliati a julienne (si può utilizzare anche una confezione di insalatina sott'aceto, sgocciolata e risciacquata)
  • 1 manciata di olive nere denocciolate
  • 15 pomodorini ciliegino 
  • ½ cespo di lattuga
  • 2 cetrioli
  • 100 g di yogurt greco o di panna acida
  • ½ cucchiaio abbondante maionese 
  • 1 cucchiaio di senape densa
  • 1 tazzina da caffè di succo di limone
  • olio e.v.o. q.b.
  • sale e pepe


per la cottura del petto di pollo: 

  • ½ litro di acqua
  • 1 bicchiere di aceto di vino bianco
  • alcuni grani di coriandolo
  • alcuni grani di pepe nero, verde, rosso
  • alcune bacche di ginepro
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di sale grosso


Mettere a cuocere al mattino o anche il giorno prima il petto di pollo nell'acqua con gli aromi indicati e lasciar raffreddare tutto nel liquido di cottura: avrete così una carne morbida ma non filacciosa.
Mondare e lavare la lattuga. 
Tagliare il petto di pollo sgocciolato dal liquido di cottura a striscioline di ½ cm di larghezza e così pure la fetta di prosciutto cotto.
Tagliare in spicchi (in quarti o in sesti, a seconda della grandezza) i pomodorini e a striscioline la lattuga 
Tagliare in quattro anche le olive nere.
Mettere tutto in una grande ciotola e salare e pepare.
Preparare la salsa mettendo in una ciotola la maionese, la senape, il succo di limone, il sale e il pepe e aggiungervi prima lo yogurt e poi l'olio e.v.o. a filo, montando con una frusta fino a ottenere una salsa densa e cremosa.
Condire l'insalata di pollo con questa salsa e lasciare in frigo a insaporirsi per almeno un'oretta, coperta con la pellicola.
Nell'insalatiera ho fatto una cornice con le fette di cetriolo e poi o versato al centro l'insalata prima di portarla in tavola. 



































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