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sabato 26 aprile 2014































INGREDIENTI per uno stampo a cerchio apribile del diametro di 24 cm: 

  • 150 g burro o margarina
  • 150 g zucchero
  • 1 bustina di Vanillina 
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
  • 250 g farina bianca
  • 4 cucchiai da tavola circa di latte
  • 1/2 bustina (2 cucchiaini) di LIEVITO PANE
  • 250 g confettura di albicocche
  • glassa al cioccolato oppure: 150 g cioccolato fondente, 150 g burro 1 fialetta di Aroma Rum 
Lavorare il burro a crema ed aggiungere gradatamente i due terzi dello zucchero, vanillina, tuorli (serbando le chiare) e sale, quindi unire il cioccolato sciolto a bagnomaria.
Impastare a cucchiaiate la farina setacciata, alternandovi a piccole dosi il latte ed aggiungere per ultimo il lievito. Usare solo la quantità di latte sufficiente per ottenere una pasta di consistenza tale da staccarsi pesantemente dal cucchiaio.
Montare le chiare d’uovo a neve durissima, unendovi lo zucchero rimasto.  Incorporare delicatamente la neve alla pasta.
Mettere l’impasto nello stampo foderato con carta da forno e livellare bene.
Cuocere per 60-70 minuti nella parte inferiore (media se forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico e ventilato: 170°C, a gas: 180°C). Io ho impiegato 40’
Tagliare la torta raffreddata in 2 strati, spalmare su quello inferiore la metà della confettura e ricomporre la torta.
Scaldare in un pentolino la confettura rimanente, spennellarla sulla torta e lasciarla asciugare.
Per la glassa, sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed unire mescolando burro ed aroma rum.

Lasciare raffreddare un po’ la glassa e poi spalmarla sulla torta.























































































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