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venerdì 14 febbraio 2014

 Questa è la torta che ho preparato oggi per celebrare San Valentino e il compleanno del più anziano dei 4 gatti in cucina, la Gea! che oggi compie 9 anni! Si tratta di una torta di Pan di Spagna, divisa in 3 strati, con bagna a base di limoncello, e farcia di crema al mascarpone e philadelphia, con fragole e decorazione finale a di panna e fragole. Buonissima e delicata. 



INGREDIENTI per uno stampo del diametro di 24 cm : 

Per il Pan di Spagna: 
  • 6 uova
  • 180 grammi di  zucchero
  • 180 grammi di  farina
  • 1 bustina di  lievito per dolci 
  • 1 bustina di vanillina

Per la farcia e la bagna: 

  • 1 uovo
  • 250 g mascarpone
  • 1 vaschetta fragole (circa 10 fragole grandi)
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 100 g di philadelphia ( o ricotta)
  • Limoncello (puro o diluito con acqua e zucchero se lo si vuole meno alcolico)
  • 250 grammi di panna montata o una busta di Dolceneve Paneangeli montata con 400 cc di latte
  • cuore di pasta di zucchero rosso



Lavorare con le fruste al massimo della velocità per almeno 15 minuti 6 uova con  lo zucchero, e solo quando il composto sarà chiaro e spumoso 



aggiungere senza smontare, gradatamente la farina con il lievito e la vanillina. Versare nello stampo imburrato e cuocere a 175° per 30’. 



 Fare la prova stecchino, sfornare la torta e lasciare raffreddare il Pan di Spagna. 


 Tagliare il pan di Spagna in 3 strati, e bagnarli tutti e 3 con il limoncello puro o diluito con acqua e zucchero se se ne vuole ridurre la gradazione alcolica. 
Sbattere l’uovo con 4 cucchiai di zucchero e poi col mascarpone e la Philadelphia. 
Tagliare a fette la metà delle fragole e tenerle da parte per la decorazione, e tagliare a dadini l’altra metà e incorporarla alla crema di formaggi. Volendo la crema rosa si potrebbero anche frullare le fragole.  Farcire i primi due strati della torta 





















































Coprire con il terzo strato di pan di Spagna bagnato, e decorare in superficie con le fragole e la panna montata, decorando con la panna anche i fianchi della torta.  Conservare in frigo. 























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