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lunedì 23 dicembre 2013




Ci sono voluti quasi 3 giorni.....ma che soddisfazione......e se pure con tanto timore per tutto il lungo procedimento, ora posso affermare che è filato tutto liscio proprio come la ricetta prometteva. Tra le tante ricette disponibili sul web mi sono affidata per questo esperimento alla ricetta del blog del mondo di Milla , stessa fonte della ricetta del panettone gastronomico che uscì benissimo sin dal primo tentativo. 


INGREDIENTI per 2 panettoni da 1300 g l'uno ( messi un stampi di carta da 1 Kg):

  • 50 grammi di pasta madre
  • 895 g di farina manitoba
  • 630 g. di  farina 00
  • 770 g di acqua
  • 270 g di burro
  • 270 g di zucchero 
  • 12 tuorli
  • 30 g di miele millefiori
  • 8 grammi di sale
  • 250 g di uvetta
  • 210 g di arancia candita
  • 70 g di cedro candito
  • 1 fialetta di aroma alla vaniglia
  • 1 fialetta di aroma all'arancio
  • mandorle intere e a lamelle
  • granella di zucchero 
GIORNO 1 (la sera)
Ho iniziato il 21 dicembre la sera prima di andare a dormire, ho rinfrescato 50 grammi di pasta madre che era in frigo impastandola a mano con 60 grammi di manitoba + 40 di farina 00 + 45 grammi di acqua tiepida, ho messo in un vasetto di vetro, tagliato con un coltello la superficie a croce, coperto con un panno umido, e chiuso in forno per tutta la notte. 
GIORNO 2 (al mattino)
Il giorno dopo 22 dicembre, la mattina ho rinfrescato 100 grammi dell'impasto di ieri con 90 g di manitoba + 60 grammi di farina 00 e 75 grammi di acqua, nuovo taglio a croce, coperto con panno umido e lasciato lievitare circa 4 ore nel forno chiuso. 
Ho rinfrescato un'ultima volta tutto l'impasto con 150 di farina 00, 175 di manitoba e 150 di acqua, taglio  a croce e lasciato nel forno chiuso per altre 4 ore. 
Per questi 2 impasti ho usato l'impastatrice con gancio K a foglia, e ho preriscaldato il forno prima di inserire il vasetto coperto. 



Sono arrivata quindi al 22 pomeriggio, quando ho preso 270 g di lievito madre ( il resto l'ho riposto in frigo per i prossimi utilizzi) e l'ho impastata con il gancio impastatore nella planetaria con 6 tuorli d'uovo lavorando per 5 minuti per legare bene il tutto. Sciogliere 210 grammi di zucchero in 300 grammi di acqua tiepida e aggiungerla nella planetaria. Aggiungere ora 210 grammi di burro a pezzetti insieme a 470 grammi di manitoba e 310 grammi di farina 00. Impastare per qualche minuto e poi aggiungere 200 grammi di acqua tiepida e continuare ad impastare. A questo punto l'impasto sarà molle, coprirlo con un panno umido e lasciarlo lievitare tutta la notte o comunque 12 ore nel forno prescaldato, ma spento.

GIORNO 3 
Stamattina 23 dicembre, ho preso l'impasto e sempre col gancio impastatore ho lavorato con 100 grammi di manitoba+ 70 grammi di farina 00, ho poi aggiunto il miele, le fialette di aromi, il sale e 60 grammi di zucchero. Una volta amalgamato il tutto ho aggiunto 6 tuorli, lavorato per alcuni minuti e infine ho aggiunto 60 grammi di burro fuso, ma non caldo.  Ho impastato in ultimo con l'uvetta e i canditi. Coperto di nuovo la ciotola, riposto nel forno spento  per 1 ora. 

  



Ho diviso l'impasto in 2 stampi di carta da 1 kg e riposto i due stampi sulla placca del forno nel forno spento a lievitare per le ultime 4 ore, ponendo in superficie un pezzetto di burro. 





Trascorso il tempo, ho cosparso la superficie con mandorle intere, mandorle a lamelle e granella di zucchero e poi posto in forno nel piano più basso con la placca forno per 1 ora nel forno preriscaldato a 180 gradi. 












Si deve fare asciugare bene e  possibillmente a testa in giu, ma io non lo ho fatto...







BUON NATALE!!!!!!!!!!!!!!!!!!

arrivederci a dopo Santo Stefano....io parto per la Slovenia!


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