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domenica 15 dicembre 2013



































INGREDIENTI per uno stampo a cerniera del diametro di 28cm: 

  • 8 uova
  • 240gr di zucchero
  • 240gr di farina 
  • burro e farina per la teglia
  • Nescafè e facoltativo Rum o maraschino
  • 1 pacco di savoiardi
  • cacao amaro o codette di cioccolato
Per la crema tiramisù:

  • 500 g di mascarpone
  • 2 uova 
  • 125 g di zucchero


Preriscaldare il forno a 180°C. 
In una ciotola montare con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero finchè il composto risulterà più che triplicato di volume, bianco, spumoso (non meno di 20 minuti). 

Con una spatola, incorporare un cucchiaio di farina alla volta con movimenti circolari e dal basso verso l’alto per evitare che il composto smonti.

Versare l'impasto nello stampo imburrato e infarinato e cuocere per 30 minuti. (fare comunque la prova stecchino.

Sformare il dolce e farlo raffreddare, quindi tagliarlo in 3 strati. Bagnare i dischi ottenuti con una bagna di acqua e Nescafè alla quale se piace potrete aggiungere del rum o maraschino.  

Preparare la farcia sbattendo le uova con lo zucchero e quindi aggiungendo il mascarpone, amalgamando bene. Farcire con questa crema i 2 strati della torta, e sovrapposto il terzo disco spalmare la sua superficie di crema con una spatola, bordi compresi. 
A questo punto cospargere la superficie con cacao amaro o come ho fatto io con codette di cioccolato. Circondare il perimetro della torta coi i savoiardi e legarli insieme con un nastro decorativo. 

Conservare in frigo!

Se desiderate fare una torta di diametro inferiore apportate queste modifiche: 
per una da 24cm 4 uova, e 60 g in meno di zucchero e di farina
per una da 26cm 6 uova e 30 g in meno di zucchero e di farina 










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