Stampa od invia la ricetta!!!

Print Friendly and PDF

giovedì 6 marzo 2014




























Torta a base di morbido pan di Spagna bagnato con liquore al caffè, farcito con crema al caffè e ricoperta di glassa al cioccolato.

INGREDIENTI per uno stampo di 24 cm di diametro: 

Per il Pan di Spagna: 
  • 4 uova
  • 200 grammi di zucchero 
  • 180 grammi di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • liquore al caffè. 
  • glassa al cioccolato (qui bicolore Paneangeli)

Per la crema: 
  • 3 tuorli
  • 200 ml di latte
  • 100 grammi di zucchero
  • 2 cucchiai di farina 
  • 2 tazzine di caffè

Preriscaldare il forno a 180°. Iniziare a preparare il Pan di Spagna montando le uova con lo zucchero con le fruste finchè saranno chiare e spumose. Aggiungere gradatamente la farina con il lievito e la vanillina senza fare smontare il composto

Versare nello stampo di 24 cm di diametro e infornare a 175° per 30 minuti. 




 Mentre il pan di spagna cuoce preparare la crema, montando i tuorli insieme allo zucchero, aggiungere la farina e montare ancora con le fruste.
Mettere il composto sul fuoco insieme al latte e al caffè e portare fino al bollore mescolando con una frusta fino a che la crema diventerà bella densa.



 Lasciare raffreddare la crema. Sfornare il pan di Spagna e metterlo a raffreddare su una gratella. 





















































Quando sarà ben freddo, e non prima altrimenti si sbriciolerà, dividere in due strati il pan di Spagna. 
Bagnare generosamente ogni strato con liquore al caffè o altra bagna a vostra scelta. 


Farcire la torta con la crema al caffè

Coprire con il secondo strato di Pan di Spagna e ricoprire con la glassa al cioccolato. Io ho usato quella già pronta in busta della Paneangeli che si riscalda in pochi minuti a bagnomaria o nel microonde. Versare la glassa sulla torta su una gratella sotto cui avrete posto un piatto, raccogliere dal piatto la glassa che colerà e con questa cercare di rivestire anche i bordi della torta. In poco tempo la glassa si indurirà. Trasferire la torta sul piatto da portata. 
Conservare in frigo la torta, ma estrarla dal frigo almeno 15 minuti prima di servirla. 


Tagged: , ,

0 commenti: