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domenica 27 aprile 2014


Ad ondate periodiche alcuni dei miei amici diventano vegetariani... devo dire che pochi lo sono rimasti poi nel tempo. Da 1 anno è la volta di mio cugino. Questa è la ricetta di un primo che ho portato ad una sua cena qualche tempo fa. Naturalmente si può fare con qualsiasi verdura e si può aromatizzare o meno la besciamella in base ai propri gusti. 

      INGREDIENTI  per 8 persone: 

  • 1 melanzana da circa 300 g
  • 1 cipolla grande o 2 piccole
  • 2 peperoni rossi
  • 200 grammi di piselli surgelati
  • 200 grammi di champignons surgelati
  • Besciamella (600 ml di latte 60 grammi di burro e 60 grammi di farina)
  • Parmigiano
  • 150 g gorgonzola
  • Pangrattato e mandorle a lamelle
  • 2 mozzarelle da 150 g  l’una
  • 1 cipolla
  •  1 cucchiaio di curcuma
  • 2 -3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 650 g di pasta (io mezzi maccheroni)

 Lavare e tagliare a dadini la melanzana e i peperoni, e metterli insieme ai piselli e ai funghi a salatre in poco olio, salare, pepare, coprire con dell'acqua e portare a cottura in circa 20-30 minuti.



Verso la fine aggiungere la salsa di pomodoro, cuocere ancora per 5 minuti e poi spegnere e tenere da parte. 

 Lessare la pasta al dente
Preparare la besciamella mettendo sul fuoco il burro, quando sarà fuso versare a pioggia la farina, mescolare bene e sempre mescolando aggiungere il latte, e continuare la cottura fino ad avere una besciamella densa e omogenea. Salare, pepare e aggiungervi la curcuma, il gorgonzola e del parmigiano.  



































Condire la pasta con le verdure, la besciamella e del parmigiano. 


 Imburrare una teglia, formare uno strato di pasta, coprirlo con la mozzarella a fette, fare un altro strato di pasta.

 Coprire la superficie con parmigiano o con formaggio ricotta, pangrattato e cuocere in forno a 200 ° per 20 minuti.


 Cospargere di mandorle a lamelle e  gratinare per altri 5 minuti. 






sabato 26 aprile 2014































INGREDIENTI per uno stampo a cerchio apribile del diametro di 24 cm: 

  • 150 g burro o margarina
  • 150 g zucchero
  • 1 bustina di Vanillina 
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
  • 250 g farina bianca
  • 4 cucchiai da tavola circa di latte
  • 1/2 bustina (2 cucchiaini) di LIEVITO PANE
  • 250 g confettura di albicocche
  • glassa al cioccolato oppure: 150 g cioccolato fondente, 150 g burro 1 fialetta di Aroma Rum 
Lavorare il burro a crema ed aggiungere gradatamente i due terzi dello zucchero, vanillina, tuorli (serbando le chiare) e sale, quindi unire il cioccolato sciolto a bagnomaria.
Impastare a cucchiaiate la farina setacciata, alternandovi a piccole dosi il latte ed aggiungere per ultimo il lievito. Usare solo la quantità di latte sufficiente per ottenere una pasta di consistenza tale da staccarsi pesantemente dal cucchiaio.
Montare le chiare d’uovo a neve durissima, unendovi lo zucchero rimasto.  Incorporare delicatamente la neve alla pasta.
Mettere l’impasto nello stampo foderato con carta da forno e livellare bene.
Cuocere per 60-70 minuti nella parte inferiore (media se forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico e ventilato: 170°C, a gas: 180°C). Io ho impiegato 40’
Tagliare la torta raffreddata in 2 strati, spalmare su quello inferiore la metà della confettura e ricomporre la torta.
Scaldare in un pentolino la confettura rimanente, spennellarla sulla torta e lasciarla asciugare.
Per la glassa, sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed unire mescolando burro ed aroma rum.

Lasciare raffreddare un po’ la glassa e poi spalmarla sulla torta.























































































venerdì 25 aprile 2014



































Perfetta sia come antipasto che come secondo, fresca, quasi un piatto completo se pur leggero. E si può, anzi si deve preparare in anticipo! La ricetta è del blog di Una Naturalista in cucina






























INGREDIENTI per 4 come secondo o per 6 come antipasto: 
  • 1 petto di pollo intero
  • 1 fetta di prosciutto cotto da 150-200g
  • 200 g carote, sedano e peperoni tagliati a julienne (si può utilizzare anche una confezione di insalatina sott'aceto, sgocciolata e risciacquata)
  • 1 manciata di olive nere denocciolate
  • 15 pomodorini ciliegino 
  • ½ cespo di lattuga
  • 2 cetrioli
  • 100 g di yogurt greco o di panna acida
  • ½ cucchiaio abbondante maionese 
  • 1 cucchiaio di senape densa
  • 1 tazzina da caffè di succo di limone
  • olio e.v.o. q.b.
  • sale e pepe


per la cottura del petto di pollo: 

  • ½ litro di acqua
  • 1 bicchiere di aceto di vino bianco
  • alcuni grani di coriandolo
  • alcuni grani di pepe nero, verde, rosso
  • alcune bacche di ginepro
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di sale grosso



Mettere a cuocere al mattino o anche il giorno prima il petto di pollo nell'acqua con gli aromi indicati e lasciar raffreddare tutto nel liquido di cottura: avrete così una carne morbida ma non filacciosa.
Mondare e lavare la lattuga. 
Tagliare il petto di pollo sgocciolato dal liquido di cottura a striscioline di ½ cm di larghezza e così pure la fetta di prosciutto cotto.
Tagliare in spicchi (in quarti o in sesti, a seconda della grandezza) i pomodorini e a striscioline la lattuga 
Tagliare in quattro anche le olive nere.
Mettere tutto in una grande ciotola e salare e pepare.
Preparare la salsa mettendo in una ciotola la maionese, la senape, il succo di limone, il sale e il pepe e aggiungervi prima lo yogurt e poi l'olio e.v.o. a filo, montando con una frusta fino a ottenere una salsa densa e cremosa.
Condire l'insalata di pollo con questa salsa e lasciare in frigo a insaporirsi per almeno un'oretta, coperta con la pellicola.
Nell'insalatiera ho fatto una cornice con le fette di cetriolo e poi o versato al centro l'insalata prima di portarla in tavola. 



































giovedì 24 aprile 2014

                                             

INGREDIENTI per uno stampo di 28 cm: 


  • 230 grammi di farina
  • 70 grammi di fecola di patate 
  • 200 grammi di zucchero
  • 100 grammi di burro morbido
  • 125 grammi di yogurt bianco 
  • 80 grammi di latte
  • 3 uova
  • 150 grammi di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e fatto intiepidire
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 2 pere grandi e morbide
  • zucchero a velo per guarnire

Sbucciate le pere, tagliarle a cubetti e tenerle da parte. 


































Fondere il cioccolato nel microonde o a bagnomaria con poco latte. 

Sbattere le uova con lo zucchero,


 incorporare la farina, il cioccolato fondente,il latte, il burro, lo yogurt, la vanillina, un pizzico di sale e infine il lievito.

Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata o in uno stampo a ciambella,


 Mettete i pezzi di frutta sopra l'impasto  e infornate a 180°C per circa 40-50 minuti.

Una volta pronta, lasciate per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare, in modo che non si afflosci, quindi spolverizzatela con dello zucchero a velo.




























martedì 22 aprile 2014



























Questa salsa  assomiglia molto alla Salsa Tonnata, anche se in realtà nella ricetta originale il Tonno non c'era affatto, ma tra capperi, acciughe e aglio io ho pensato che ci stesse proprio bene e quindi ce l'ho aggiunto. La ricetta è di un sito di ricette di Dieta a Zona. con lievissime modifiche. Nell'originale senza tonno e in metà dose è una ricetta da 3 Blocchi completi se si associa a 1 fetta di pane da 30 grammi. o a una porzione di verdure da 2 miniblocchi di carboidrati.
Io invece l'ho spalmata sui dei crostini di pane con sopra dei filetti di sgombro al naturale, per un antipasto e l'abbinamento ha riscosso parecchio successo tra i miei amici.  Nel sito suggeriscono di abbinarla a verdure crude.

INGREDIENTI: 

  • 400 grammi di tofu vellutato 
  • 3 spicchi di aglio 
  • 1 cipolla piccola o mezza grande
  • 20 grammi di capperi 
  • 15 grammi di acciughe sottolio
  • 30 grammi di tonno in scatola
  • 20 grammi di succo di limone
  • prezzemolo 
  • pepe nero 
Mettere tutti gli ingredienti nel tritatutto e frullare.



































































lunedì 21 aprile 2014





La Zuppa Inglese è un dolce al cucchiaio molto semplice da assemblare ma che deve essere preparato almeno 5-6 ore prima di servirlo perchè deve stare in frigo a rassodare un pò. Si compone di due strati di biscotti bagnati nell'alchermes e ricoperti di crema pasticcera e di crema al cioccolato più uno strato di panna e cacao/cioccolato.
 INGREDIENTI: 

  • 2 tuorli 
  • 200 grammi di zucchero + 1 cucchiaio 
  • 4 cucchiai di farina 
  • 1 limone scorza grattata
  • 1 Litro di latte 
  • 50 grammi di burro 
  • 80 grammi di cioccolato fondente 
  • savoiardi
  • alchermes
  • latte
  • panna montata
  • cioccolato in scaglie 
Preparare la prima crema sbattendo 2 tuorli con 100 grammi di zucchero, aggiungervi poi 2 cucchiai di farina, la scorza di limone grattata e mettere sul fuoco insieme con 1/2 litro di latte, cuocere la crema mescolandola finché sarà bella densa e omogenea. 

Preparare la crema al cioccolato sciogliendo nel burro il cioccolato fondente in un pentolino a fuoco basso o nel microonde, unire quindi 100 grammi di zucchero, 2 cucchiai di farina e 1/2 litro di latte e mettere sul fuoco, mescolare e portare a cottura fino ad avere una crema densa. 

Lasciare raffreddare le creme. 

Preparare una bagna con alchermes, poco latte e 1 cucchiaio di zucchero. Bagnare i biscotti nel piatto con la bagna, prendere uno stampo possibilmente di vetro e fare uno strato di biscotti, coprirli con la crema, poi fare un altro strato di biscotti e ricoprirlo con la crema al cioccolato.  Mettere il composto in frigo alcune ore. Poi capovolgere lo stampo sul piatto da portata e ricoprire il dolce con la panna montata e le scaglie di cioccolato.


 






venerdì 18 aprile 2014
































Ecco che non poteva mancare per Pasqua l'esperimento Colomba con Pasta Madre. Per la grande impresa...(in realtà semplice, ma grande in termini di tempo, circa 3 giorni) mi sono affidata alla ricetta delle celebri sorelle Simili.
In pratica la ricetta prevede 5 rinfreschi di pasta madre in 2 giorni e poi due impasti. per 2 notti la lievitazione durerà circa 10-12 ore e di giorno circa 4 ore, naturalmente io lavorando in questi 3 giorni ho aumentato i tempi di lievitazione in base ai miei orari (temperatura ambiente a casa intorno ai 19-20 gradi Celsius)
 Aggiornerò sulla resa in termini di fragranza..morbidezza..dopo Pasqua, dato che avendone regalate due e appena assaggiato una aletta ancora tiepida non posso ancora sbilanciarmi..
Intanto Buona PASQUA a tutti! che la Serenità possa tornare tra tutti Noi. 
Addendum: ottima resa, si è mantenuta morbida per giorni, profumata, perfetta la glassatura! e chi comprerà più una colomba? io no di certo!
INGREDIENTI per 3 colombe da 750 grammi o (5 da 500 grammi)

  • 50 grammi di pasta madre rinfrescata 
  • 1 Kg e 500 grammi di farina di forza (io Manitoba)
  • 285 grammi di burro 
  • 375 grammi di zucchero 
  • 50 grammi di zucchero a velo 
  • 400 grammi di latte 
  • 8 uova
  • 105 grammi di mandorle tostate e tritate sottili (io farina di mandorle)
  • 300 grammi di scorza di arancia e/o cedro candita 
  • scorzetta di 2 arance bio 
  • 100 grammi di cioccolato (mia aggiunta non prevista nell'originale) 
  • 1 stecca di vaniglia 
  • zucchero in granella e z a velo per la copertura 
  • mandorle intere e a lamelle per la copertura 
  • 8 grammi di sale
  • acqua come indicato per i rinfreschi 
  • 3 giorni di tempo :) 
PRIMO GIORNO nel pomeriggio  : 


primo rinfresco
  • 50 gr lievito madre rinfrescato il giorno prima e tenuto in frigo oppure 4 ore prima a temperatura ambiente
  • 100 gr farina di forza
  • 50 gr acqua tiepida
Impastare bene, formare una palla e chiusa inciderla a croce e tenerla al caldo in un recipiente coperto con un canovaccio per 3-4 ore ( io preriscaldo il forno a 50° e poi lo spengo) 




































secondo rinfresco la sera 
  • 100 gr del primo rinfresco
  • 100 gr farina di forza
  • 50 gr acqua tiepida
Impastare bene e lavorare 10', formare un filoncino corto e tozzo, avvolgerlo in una tela molto robusta e legarlo a mo' di salame. Metterlo in un tegame che lo comprima un poco, coprire e lasciare riposare 8-10 ore. Io l'ho messo sul piatto di vetro del microonde compresso un poco da un coperchio di vetro della sua dimensione. 




















SECONDO GIORNO prima mattina: 

aprire il panno e con le mani prelevare 50 grammi di impasto :

primo rinfresco:
  • 50 gr lievito madre del precedente rinfresco
  • 100 gr farina di forza
  • 50 gr acqua tiepida
Impastare bene e lavorare 10', formare una palla, inciderla a croce e tenere al caldo per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente. (io 5 ore nel forno spento)


















secondo rinfresco verso mezzogiorno 

  • 100 gr del primo rinfresco
  • 100 gr di farina di forza
  • 50 gr acqua tiepida

Impastare bene e lavorare 10', formare una palla, inciderla a croce e tenere al caldo per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.


terzo rinfresco alle otto di sera: 
100 gr del precedente rinfresco
100 gr farina di forza
50 gr acqua


Impastare bene per 10', formare una palla, inciderla a croce e tenere al caldo per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.
A questo punto il lievito è pronto per l'impasto.

PRIMO IMPASTO quasi mezzanotte: 

  • 240 gr del 3° rinfresco
  • 225 gr burro morbido
  • 225 gr zucchero
  • 400 gr latte tiepido
  • 2 uova
  • 4 tuorli
  • 1 kg farina di forza


Impastare molto bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, e mettere in una ciotola unta di burro. Far riposare 12 ore a 23-25° Alla fine del riposo deve essere più che raddoppiata.































Le parti di pasta madre da scartare ad ogni rinfresco le ho conservate in frigo e a questo punto le ho rinfrescate con pari quantità di farina 0 e metà di acqua, le ho divise in 4 panetti e le ho lasciate lievitare tutta la notte, il giorno dopo le ho congelate e saranno delle ottime pizze pronte da stendere una volta scongelate....della serie non si butta niente che è peccato...


TERZO GIORNO alle tre di pomeriggio;

Una volta conclusa questa lievitazione vanno aggiunti gli ingredienti del secondo impasto e va amalgamato tutto insieme.

secondo impasto: 


  • 50 gr zucchero a velo
  • 60 gr burro
  • 30 gr mandorle tostate e tritate 
  • 300 grammi di scorza di arancia candita 
  • 2 tuorli 
  • 8 grammi di sale
  • i semi di 1 stecca di vaniglia 
  • 100 grammi di gocce di cioccolato (facoltative)
  • scorza grattugiata di 2 arance
Ottenuto un impasto omogeneo, aggiungendo farina se troppo liquido, lasciare riposare il tutto per 30 minuti. 




Dividere l'impasto negli stampi di carta e lasciare lievitare ancora per 3-4 ore al caldo. 




Preparare una glassa lavorando con le fruste elettriche 75 grammi di farina di mandorle con 100 grammi di albumi e 130 grammi di zucchero. Versare la glassa ottenuta sulla superficie delle colombe e poi ricoprirle con le mandorle intere e a lamelle, lo zucchero in granella e lo zucchero a velo. 




























































Infornare a 180° per 30 minuti nel forno già caldo facendo la prova stecchino. Una volta che saranno 
completamente raffreddate chiuderle in sacchetti per alimenti.