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martedì 2 dicembre 2014

Un pane molto particolare, dalla superficie ruvida grazie al semolino, dalla mollica morbida, e con un gustoso ripieno di olive, pomodoro e formaggio. Ricetta tratta dal blog di Zucchero e Viole

INGREDIENTI: 
  • 200 grammi di farina 0 
  • 200 grammi di farina manitoba
  • 200 grammi di semolino
  • 300 ml di acqua 
  • 1 cubetto da 25 grammi di lievito di birra fresco 
  • 1/2 cucchiaino di zucchero 
  • 50 grammi di pecorino grattugiato 
  • 100 grammi di emmenthal a dadini
  • 200 grammi di olive snocciolate verdi o nere
  • 100 grammi di pomodori secchi ( io ho sostituito con 200 grammi di pomodorini) 
  • origano 
  • aglio in polvere 
  • peperoncino 
  • olio 
  • sale e pepe
Sciogliere il lievito in 150 cc di acqua tiepida insieme allo zucchero e lasciare riposare 15 minuti. Impastare la farina con il lievito, aggiungere gli altri 150 cc di acqua e lavorare bene l'impasto. L'impasto dovrà essere morbido e non appicciccoso. Mettere l'impasto a riposare in una ciotola unta di olio e coperta con un canovaccio fino al raddoppio (2-3 ore). 
Tagliare a dadini i pomodorini e condirli con olio, origano, aglio sale e pepe. Tagliare le olive a metà. 
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo, e stenderlo con il mattarello in un rettangolo. 
Cospargere l'impasto con i pomodorini, le olive, il formaggio a dadini e il pecorino. 

Arrotolare l'impasto, formare un rotolo

e chiuderlo a spirale. 

Mettere il pane in una teglia e lasciarlo lievitare ancora per 30 minuti. 

Prima di infornare il pane, ungere la superficie con un pò di olio e cospargere di sale grosso e origano.

Infornare a 180° per circa 50-60 minuti. 










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