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domenica 3 maggio 2015

La Quiche Lorraine è una classica torta salata francese, di pasta brisè all'uovo, farcita con crema di formaggio, pancetta, uova e panna. Semplice e veloce da realizzare, ottima sia come antipasto che come secondo. Io solitamente per le quiche utilizzo i rotoli di pasta sfoglia o brisè già pronti nel banco frigo del supermercato, ma questa volta non ne avevo a disposizione, e ho constatato che non è per niente difficile preparare e stendere questa sfoglia fatta in casa.

INGREDIENTI: stampo da 25 cm: 

  • 250 grammi di farina 0
  • 125 grami di burro freddo 
  • 1 presa di sale
  • 20 ml di acqua fredda
  • 100 grammi di pancetta affumicata a dadini 
  • 100 grammi di groviera o emmental francese
  • 200 ml di panna da cucina
  • 3 uova
  • parmigiano (opzionale)
  • olio 
  • sale e pepe
Impastare velocemente la farina con il burro a pezzetti, fino ad avere un composto sbricioloso, aggiungere un uovo sbattuto col sale e l'acqua fredda e impastare con le mani, formare una palla con l'impasto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigo per almeno 30 minuti-1 ora. 
Soffriggere in poco olio la pancetta. Sbattere 2 uova con sale e pepe,  panna, parmigiano, e i dadini di groviera, aggiungere la pancetta rosolata. 
Riprendere l'impasto dal frigo e stenderlo in una sfoglia sottile (aiutandosi tra 2 fogli di carta forno), con questa foderare uno stampo da crostata a bordi alti, versare la farcia, rigirare i bordi della pasta verso l'interno e infornare a 180° per 30 minuti. Servire fredda o appena tiepida. 










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