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sabato 3 settembre 2016

Il pasticciotto è un tipico dolce leccese di pasta frolla farcito di crema pasticcera.
Ieri è stato il nostro settimo anniversario di matrimonio ed invece che sulla classica torta questa volta la candelina è finita su un pasticciotto farcito di crema e amarena.  Io ne ho farciti alcuni con crema, altri crema e amarene e altri crema e nutella.

INGREDIENTI per 7 pezzi: 

  • 350 grammi di farina 00 
  • 125 grammi di burro o di strutto 
  • 250 grammi di zucchero 
  • 5 tuorli 
  • 1 uovo 
  • scorza di 2 limoni 
  • 500 ml di latte 
  • 70 grammi di fecola di patate
  • amarene sciroppate
  • nutella
  • zucchero a velo 
Innanzitutto preparare la pasta frolla impastando con le mani la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, o con lo strutto fino ad avere un composto sbricioloso, aggiungere quindi 1 uovo e 2 tuorli, 125 grammi di zucchero e la scorza grattugiata di 1 limone ed impastare rapidamente. Formare con l'impasto una palla, avvolgerla con la pellicola e riporla in frigo per almeno mezz'ora. 

Nel frattempo si prepara la crema, lavorando con la frusta 3 tuorli con 125 grammi di zucchero, si aggiunge la fecola e poi poco alla volta il latte e la scorza di 1 limone in pezzi grossi, da eliminare dopo. Mettere sul fuoco e addensare mescolando continuamente, eliminare la scorza di limone e lasciare intiepidire. 
Riprendere l'impasto e stenderlo in una sfoglia abbastanza sottile, imburrare gli stampini per bene e rivestirli di pasta frolla, quindi farcirli bene con la crema e a piacere con amarene o nutella, richiudere bene con la pasta frolla. 
Infornare a 180° per 20 minuti. Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo. 
Si conservano un paio di giorni in frigo, o si possono anche congelare appena sfornati. 




















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