Stampa od invia la ricetta!!!

Print Friendly and PDF

giovedì 30 giugno 2016

5 giorni fa è stato il mio compleanno, in una giornata d'estate finalmente caldissima e afosa. 
Non ero in vena di accendere il forno per preparare una torta, quindi ho optato per un fresco tiramisù in versione estiva: con fragole e con crema di mascarpone al limoncello. 


INGREDIENTI per uno stampo rettangolare 25 x 20: 

  • 500 grammi di mascarpone
  • 250 ml di limoncello 
  • 6 tuorli 
  • 60 grammi di zucchero a velo 
  • 100 grammi di zucchero 
  • 500 grammi di fragole
  • 4 limoni 
  • 20 savoiardi (2 pacchetti piccoli)
  • 175 ml di acqua 
Preparare la crema al mascarpone e  limoncello montando i tuorli con lo zucchero a velo, aggiungere 60 ml di limoncello, ed infine il mascarpone. 
Riporre la crema in frigo, volendo la si può mettere in una sac a poche. 
Lavare e tagliare a dadini piccoli le fragole, quindi metterle a macerare in una coppa con 60 grammi di zucchero e il succo di 2 limoni. 
Preparare la bagna per i savoiardi, mettendo sul fuoco fino al bollore in un pentolino l'acqua con 40 grammi di zucchero e 90 ml di limoncello.  Lasciare intiepidire. 

Bagnare i savoiardi nella bagna e disporli sul fondo dello stampo, coprire con un generoso strato di crema, quindi con uno strato di fragole, poi ancora un secondo strato di biscotti, quindi ancora crema e fragole sopra. 
Ricoprire lo stampo con la pellicola e lasciarlo in frigorifero per almeno 4 ore prima di servirlo. 
Consumare entro 48 ore o congelare in monoporzioni. 







domenica 19 giugno 2016

Le fave fresche sono ottime anche crude, ma anche saltate in padella con i dadini di pancetta e della feta sbriciolata sono una delizia.

INGREDIENTI: 

  • Fave fresche
  • 100 grammi di Pancetta affumicata
  • Misto per soffritto (carote, sedano e cipolla)
  • 50 grammi di Feta sbriciolata o pecorino romano a scaglie
  • Sale e peperoncino
  • Olio


Estrarre dai baccelli le fave e spellarle, quindi soffriggere nell’olio il misto di carote cipolle e sedano con la pancetta,  aggiungere le fave, salare, pepare e portare a cottura bagnandole con una tazza di acqua, ci vorranno circa 10 minuti.

Se vi piace a fine cottura  distribuire del pecorino a scaglie o della feta sbriciolata. 






domenica 12 giugno 2016

Se avete tanta pasta madre da smaltire questi biscottini salati sono facilissimi da preparare, sono molto gustosi e profumati, si conservano a lungo in scatole di latta, ma vedrete che li finirete in un baleno" Idea geniale di riseofthesourdoughpreacher

INGREDIENTI per 20 pezzi circa: 

  • 250 grammi di pasta madre non rinfrescata
  • 50 ml di olio 
  • 55 grammi di farina 00 
  • 30 grammi di farina di grano saraceno 
  • 90 grammi di farina di nocciole
  • sale e pepe. 
Estrarre dal frigo la pasta madre e lasciarla per 1 ora a temperatura ambiente. 
Aggiungere alla pasta mafe l'olio, poi le 3 farine, sale e abbondante pepe. Formare un cilindro con l'impasto realizzato, avvolgerlo nella pellicola e riporlo a riposare in frigo per almeno 15 minuti. 
Riprendere l'impasto e affettarlo a rondelle spesse mezzo centimetro. Disporle su una teglia antiaderente unta o ricoperta di carta forno, e infornare nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. 
Lasciarli ancora 10 minuti nel forno spento, quindi trasferirli su una gratella a raffreddare. 








domenica 5 giugno 2016

Questa ricetta è una delle migliori che abbia provato: il risultato è un panbauletto morbidissimo, profumato, ottimo! Io lo preparo una volta la settimana, per poi affettarlo e congelarlo in modo da averlo sempre fresco al bisogno. io ho usato la pasta madre ma la ricetta è fattibile anche con licoli o con lievito di birra. 
La ricetta geniale è del blog Dal dolce al salato con Lucia


INGREDIENTI per uno stampo da 30 cm o da 1 Kg: 

  • 300 grammi di farina tipo 2 o 1 o di farro
  • 200 grammi di farina 0 (W250) (250 grammi se licoli)
  • 150 grammi di pasta madre solida e rinfrescata o 100 di liccoli o 10 grammi di lievito di birra
  • 260-265 grammi di acqua (240 grammi se lievito di birra)
  • 1 cucchiaino di malto (5 grammi)
  • 40 grammi di zucchero di canna
  • 8 grammi di sale
  • 50 grammi di olio di semi 
  • 15 grammi di semi di lino + 1 cucchiaio
  • latte q.b.
Tritare nel mixer 15 grammi di semi di lino. Sciogliere nella planetaria con la frusta a foglia la pasta madre con il malto e con l'acqua, aggiungere poi lo zucchero e poi dopo avere cambiato la frusta con il gancio aggiungere le farine setacciate, infine aggiungere il sale e l'olio a filo poco per volta per non perdere l'incordatura. Porre l'impasto sul piano di lavoro, coprirlo con la campana di vetro (o con una insalatiera capovolta e lasciarlo per 30 minuti a 25 gradi. 
Riprendere l'impasto e fare delle pieghe a tre, quindi formare una palla riporla in una ciotola, coprirla con la pellicola e lasciarlo 30-60 minuti a temperatura ambiente.  Riporre quindi l'impasto in frigo per tutta la notte. 
Riprendere l'impasto, lasciarlo acclimatare a temperatura per un paio di ore, quindi spolverare il piano di lavoro con della farina e stendere l'impasto con un mattarello in un rettangolo spesso 1 cm, il cui lato corto sia lungo quanto lo stampo da plumcake (io ne ho fatto uno lungo il doppio per poi dividerlo in 2 per 2 stampi piccoli). 
Distribuire sulla superficie un cucchiaio di semi di lino e arrotolare stretto. Adagiare il cilindro nello stampo unto di olio di semi con la parte aperta rivolta verso il fondo dello stampo. 
Coprire lo stampo con la pellicola e lasciarlo lievitare a 26-28 gradi fino al raddoppio (l'impasto dovrebbe raggiungere il bordo dello stampo), per circa 5-8 ore.  Chi ha usato il lievito di birra dovrebbe raggiungere il raddoppio in circa 2 ore. 
Preriscaldare il forno, spennellare la superficie del panbauletto con del latte, distribuire in superficie dei semi di lino e infornare a 170° per 35 minuti.





Lasciare raffreddare il nostro panbauletto per 15 minuti prima di estrarlo dallo stampo, quindi lasciarlo si una gratella alcune ore. Una volta freddo affettarlo a fette spesse 1 cm e conservarlo in sacchetti di plastica. 














giovedì 2 giugno 2016

Ricetta facile e veloce per un secondo piatto a base di straccetti di pollo da petto o da filetto o controfiletto di pollo, accompagnati da broccoli (o qualsiasi altra verdura) in cremosa salsina di yougurt al curry! Da leccarsi i baffi! 


INGREDIENTI per 4:
  • 400 grammi di controfiletto di pollo
  • 500 grammi di broccoli freschi o surgelati
  • Curry
  • Cumino
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 500 m di Brodo
  • 125 ml di yougurt bianco
  • Sale 
  • Peperoncino
  • Farina
  • ½ cipolla



Tagliare a pezzi il pollo e infarinarlo. 
Soffriggere la cipolla tritata nell'olio e rosolarvi il pollo, bagnare col vino bianco, quando sarà evaporato salare e insaporire con il peperoncino e il cumino, quindi aggiungere i broccoli, poi il brodo. Quando il brodo sarà quasi del tutto evaoporato aggiungere lo yougurt e il curry, mescolare ancora per qualche minuto sul fuoco, e poi spegnere e servire ben caldo.