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domenica 31 gennaio 2016

Come antipasto o come secondo, delle barchette di patate farcite con una crema di formaggio e tonno. Si possono preparare anche con molte ore di anticipo, buone sia tiepide che fredde. 
INGREDIENTI Per 4 persone: 

  • 6 patate medie
  • 250 grammi di philadelphia
  • 160 grammi di tonno
  • Prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di capperi
  • Olio
  • Sale e pepe


Cuocere al vapore o nel microonde con poca acqua o in acqua bollente le patate, lasciandole non troppo morbide, quindi pelarle e tagliarle a metà.
Scavare le patate e mettere in una ciotola la polpa estratta, schiacciarla con una forchetta e mescolarla a sale pepe, Philadelphia, tonno e capperi, prezzemolo, quindi frullare tutto con il minipimer. 
Farcire le patate versare dell'olio a filo e infornarle a 200° per 20 minuti. 
Queste patate sono buone sia tiepide che fredde. 








sabato 30 gennaio 2016

Questi biscotti sono una delizia, croccantini fuori, ma morbidi dentro. Si preparano velocemente e inoltre ci consentono di usare gli albumi avanzati da altre ricette dolci. 
Si possono sostituire le nocciole con le mandorle o anche usarle entrambe. 


INGREDIENTI: 

  • 250 grammi di nocciole o di mandorle
  • 150 grammi di zucchero 
  • 60 grammi di farina di riso 
  • 3 albumi 


Tritare le nocciole insieme allo zucchero nel mixer, poi aggiungere la farina e gli albumi e mescolare il composto. 
Foderare di carta forno la leccarda del forno, quindi con un cucchiaio prendere delle palline di impasto e disporle distanziate una dall'altra. 
Infornare nel forno preriscaldato a 180°  per 15-20 minuti finché non siano dorati. 
Lasciarli raffreddare bene prima di spostarli, perché inizialmente saranno morbidi e si romperebbero facilmente. 
Conservare i biscotti in scatole di latta. 










lunedì 25 gennaio 2016

Era da tempo che desideravo prepararmi da sola le fette biscottate e finalmente mi sono decisa. 
Piuttosto semplici da preparare e molto buone. Si tratta di un impasto da fare lievitare una notte in frigorifero, per poi stenderlo il giorno dopo, ricoprirlo di fiocchi di avena, arrotolarlo e farlo lievitare nuovamente, prima di infornarlo. Il giorno successivo si affetta e si tostano le fette in forno. 
Le fette si conservano in scatole di latta per alcune settimane. 
La ricetta è tratta da questo blog con alcune modifiche sulle farine (io ho usato metà zero e metà 1) e ho sostituito parte dello sciroppo d'agave che non mi bastava con del miele di acacia. 

INGREDIENTI per 50 fette:

  • 125 grammi di farina ai 5 cereali 
  • 500 grammi di farina di tipo 0 o tipo 1 
  • 150 grammi di pasta madre rinfrescata (o 12 grammi di lievito di birra) 
  • 60 grammi di sciroppo di agave o di miele di acacia
  • 5 grammi di sale
  • 120 grammi di uova (circa 2) 
  • 75 grammi di burro o 65 grammi di olio 
  • 1 uovo per spennellare
  • fiocchi di avena
Sciogliere nel latte il lievito, aggiungere lo sciroppo, le uova, quindi aggiungere la farina e quando l'impasto sarà omogeneo aggiungere il sale e il burro morbido o l'olio.
Incordare e lasciar lievitare per 30 minuti coperto a 28 gradi, e  poi trasferire in frigorifero per 12-18 ore.
Tirare fuori dal frigorifero lasciare a 28 gradi per  1 ora, quindi stendere un rettangolo di spessore circa 1 cm, cospargere di fiocchi di avena, quindi arrotolare. Tagliare il rotolo in 2 parti e metterli in stampi da plumcake imburrati.
Lasciare lievitare fino al raggiungimento del bordo. Spennellare con l'uovo sbattuto.
Cuocere in forno statico a 200 gradi per 50 minuti, quindi lasciare freddare nello stampo.
Aspettare che si raffreddi 12 ore quindi tagliare in fettine spesse meno di 1 cm e tostare a 200 gradi, possibilmente distribuite su teglia e girandole a metà cottura.

















sabato 23 gennaio 2016

Per i veri amanti del burro d'arachidi: dei biscotti friabili e davvero buoni, dal sapore di arachidi e cioccolato.


INGREDIENTI: 

  • 250 grammi di farina 00 
  • 150 grammi di zucchero di canna
  • 125 grammi di burro 
  • 70 grammi di burro di arachidi 
  • 100 grammi di cioccolato fondente in gocce o grattugiato 
  • 1 uovo 
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato 
  • 1 bustina di vanillina.
Lavorare il burro con lo zucchero, il burro di arachidi e l'uovo, quindi aggiungere la farina con il bicarbonato, la vanillina e il cioccolato ed impastare. Otterrete un impasto un pò appiccicoso. 
Io ho riempito degli stampi da ghiaccio e da cioccolatini in silicone con l'impasto e li ho posti in freezer per una ventina di minuti, poi li ho estratti e posti su carta forno e cotti a 180° per circa 15 minuti. Si conservano in scatole di latta per settimane.