domenica 31 gennaio 2016

Barchette di Patate con Crema di Tonno e formaggio (Philadelphia)

Come antipasto o come secondo, delle barchette di patate farcite con una crema di formaggio e tonno. Si possono preparare anche con molte ore di anticipo, buone sia tiepide che fredde. 
INGREDIENTI Per 4 persone: 

  • 6 patate medie
  • 250 grammi di philadelphia
  • 160 grammi di tonno
  • Prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di capperi
  • Olio
  • Sale e pepe


Cuocere al vapore o nel microonde con poca acqua o in acqua bollente le patate, lasciandole non troppo morbide, quindi pelarle e tagliarle a metà.
Scavare le patate e mettere in una ciotola la polpa estratta, schiacciarla con una forchetta e mescolarla a sale pepe, Philadelphia, tonno e capperi, prezzemolo, quindi frullare tutto con il minipimer. 
Farcire le patate versare dell'olio a filo e infornarle a 200° per 20 minuti. 
Queste patate sono buone sia tiepide che fredde. 








sabato 30 gennaio 2016

Amaretti alle Nocciole

Questi biscotti sono una delizia, croccantini fuori, ma morbidi dentro. Si preparano velocemente e inoltre ci consentono di usare gli albumi avanzati da altre ricette dolci. 
Si possono sostituire le nocciole con le mandorle o anche usarle entrambe. 


INGREDIENTI: 

  • 250 grammi di nocciole o di mandorle
  • 150 grammi di zucchero 
  • 60 grammi di farina di riso 
  • 3 albumi 


Tritare le nocciole insieme allo zucchero nel mixer, poi aggiungere la farina e gli albumi e mescolare il composto. 
Foderare di carta forno la leccarda del forno, quindi con un cucchiaio prendere delle palline di impasto e disporle distanziate una dall'altra. 
Infornare nel forno preriscaldato a 180°  per 15-20 minuti finché non siano dorati. 
Lasciarli raffreddare bene prima di spostarli, perché inizialmente saranno morbidi e si romperebbero facilmente. 
Conservare i biscotti in scatole di latta. 










lunedì 25 gennaio 2016

Fette Biscottate a Lievitazione Naturale

Era da tempo che desideravo prepararmi da sola le fette biscottate e finalmente mi sono decisa. 
Piuttosto semplici da preparare e molto buone. Si tratta di un impasto da fare lievitare una notte in frigorifero, per poi stenderlo il giorno dopo, ricoprirlo di fiocchi di avena, arrotolarlo e farlo lievitare nuovamente, prima di infornarlo. Il giorno successivo si affetta e si tostano le fette in forno. 
Le fette si conservano in scatole di latta per alcune settimane. 
La ricetta è tratta da questo blog con alcune modifiche sulle farine (io ho usato metà zero e metà 1) e ho sostituito parte dello sciroppo d'agave che non mi bastava con del miele di acacia. 

INGREDIENTI per 50 fette:

  • 125 grammi di farina ai 5 cereali 
  • 500 grammi di farina di tipo 0 o tipo 1 
  • 150 grammi di pasta madre rinfrescata (o 12 grammi di lievito di birra) 
  • 60 grammi di sciroppo di agave o di miele di acacia
  • 5 grammi di sale
  • 120 grammi di uova (circa 2) 
  • 75 grammi di burro o 65 grammi di olio 
  • 1 uovo per spennellare
  • fiocchi di avena
Sciogliere nel latte il lievito, aggiungere lo sciroppo, le uova, quindi aggiungere la farina e quando l'impasto sarà omogeneo aggiungere il sale e il burro morbido o l'olio.
Incordare e lasciar lievitare per 30 minuti coperto a 28 gradi, e  poi trasferire in frigorifero per 12-18 ore.
Tirare fuori dal frigorifero lasciare a 28 gradi per  1 ora, quindi stendere un rettangolo di spessore circa 1 cm, cospargere di fiocchi di avena, quindi arrotolare. Tagliare il rotolo in 2 parti e metterli in stampi da plumcake imburrati.
Lasciare lievitare fino al raggiungimento del bordo. Spennellare con l'uovo sbattuto.
Cuocere in forno statico a 200 gradi per 50 minuti, quindi lasciare freddare nello stampo.
Aspettare che si raffreddi 12 ore quindi tagliare in fettine spesse meno di 1 cm e tostare a 200 gradi, possibilmente distribuite su teglia e girandole a metà cottura.

















sabato 23 gennaio 2016

Biscotti Burro d'Arachidi e Cioccolato

Per i veri amanti del burro d'arachidi: dei biscotti friabili e davvero buoni, dal sapore di arachidi e cioccolato.


INGREDIENTI: 

  • 250 grammi di farina 00 
  • 150 grammi di zucchero di canna
  • 125 grammi di burro 
  • 70 grammi di burro di arachidi 
  • 100 grammi di cioccolato fondente in gocce o grattugiato 
  • 1 uovo 
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato 
  • 1 bustina di vanillina.
Lavorare il burro con lo zucchero, il burro di arachidi e l'uovo, quindi aggiungere la farina con il bicarbonato, la vanillina e il cioccolato ed impastare. Otterrete un impasto un pò appiccicoso. 
Io ho riempito degli stampi da ghiaccio e da cioccolatini in silicone con l'impasto e li ho posti in freezer per una ventina di minuti, poi li ho estratti e posti su carta forno e cotti a 180° per circa 15 minuti. Si conservano in scatole di latta per settimane.