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venerdì 25 settembre 2015

Ecco un classico formato di panini:le Rosette! Ricetta tratta dal blog eatparade

INGREDIENTI per 8 panini: 

  • 150 grammi di pasta madre rinfrescata
  • 400 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 cucchiaini di malto
  • 200 grammi di farina 00
  • 200 grammi di manitoba
  • 200 grammi di farina 0
  • 1 cucchiaino di sale
  • semola rimacinata di grano duro q.b.

Impastare il lievito madre con l'acqua e le farine setacciate, quindi aggiungere il malto ed infine l'olio e il sale, quindi formare una palla e lasciarla riposare per circa 1 ora. Riprendere l'impasto e fare delle pieghe, quindi riporre in frigo per almeno 12 ore. 
Infarinare con la semola il piano di lavoro, riprendere l'impasto e rifare delle pieghe, quindi dividere in 8 panini, procedere alla loro formatura, quindi fare i tagli con l'apposita formina, e lasciarli riposare 1 ora.  
Infornare nel forno preriscaldato a 200° per i primi 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere ancora per 30'.










domenica 20 settembre 2015

Un morbido panbrioche a lievitazione naturale fatto di palline di impasto farcite di nutella o di marmellata o di crema se preferite. 

INGREDIENTI:
  • 285 grammi di farina (o 250 grammi se si usa pasta madre solida o lievito di birra)
  • 70 grammi di licoli (o 100 grammi di pasta madre solida, o 12 grammi di lievito di birra)
  • 60 ml di acqua
  • 60 ml di latte
  • 80 grammi di zucchero
  • 1 uovo
  • 30 ml di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 pizzico di sale
  • Nutella
  • granella di zucchero
  • gocce di cioccolato
  • zucchero a velo
Sciogliere la pasta madre o il licoli o il lievito di birra nell'acqua, quindi impastare con la farina, il latte, lo zucchero, l'olio, il miele ed infine un pizzico di sale fino a quando l'impasto sarà ben incordato. Formare una palla e lasciarla lievitare in un posto tiepido per circa 6-10 ore in base alla temperatura ambiente oppure in frigo per almeno 15 ore. 
Dividere l'impasto in 6 pezzi e formare delle palline con ognuno farcendole all'interno con della nutella. Mettere le palline farcite in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato, oppure rivestito di carta forno, e lasciare lievitare ancora un paio di ore. 
Spennellare con 1 cucchiaio di latte e cospargere di granella di zucchero e di gocce di cioccolato.
Infornare a 180° per 30 minuti. 









giovedì 17 settembre 2015



INGREDIENTI per 6 persone: 
  • 500 grammi di maccheroncini
  • 125 grammi di ricotta
  • 1 bustina di zafferano
  • 100 ml di panna (opzionali)
  • 1 cipolla
  • 6 zucchine piccole o 3 grandi
  • Olio 
  • Sale e pepe
  • Ricotta dura o parmigiano
  • 500 ml di brodo


Soffriggere la cipolla tritata nell'olio e poi metterla da parte. 
Nello stesso tegame soffriggere le zucchine, aggiustarle di sale e pepe, bagnarle con del brodo  e cuocerle finchè evapora il brodo; a fine cottura aggiungere lo zafferano, la ricotta e la panna. 
Lessare la pasta, scolarla e saltarla in padella, col condimento, quindi cospargere di formaggio ricotta a scaglie. 







giovedì 3 settembre 2015

Una ricetta  per un primo piatto da preparare in meno di 10 minuti: la classica pasta al tonno con olive e capperi, con l'aggiunta di pomodorini secchi e di formaggio ricotta. 

INGREDIENTI per 4 persone:
  • 350 grammi di fusilli
  • 300 grammi di tonno sott'olio
  • 10 pomodorini secchi
  • 20 olive nere
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cucchiaio di Misto per soffritto (carota sedano e cipolla)
  • Peperoncino
  • Prezzemolo
  • 100 grammi di cacio ricotta
  • Prezzemolo tritato



Lessare la pasta in acqua salata. Soffriggere carota, sedano e cipolla, aggiungere il tonno e poi le olive i capperi e i pomodori secchi tritati grossolanamente.  Saltare in padella per 4 o 5 minuti, infine aggiungere il prezzemolo, condire la pasta e cospargere con il formaggio ricotta grattugiato e altro peperoncino se piace.