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venerdì 30 gennaio 2015


La pasta al tonno è un classico tra i primi piatti,  in più è una  ricetta veloce e buonissima. Oltre al tonno, olive e capperi e in questa versione pomodorini freschi, altrimenti sostituibili da salsa o pelati. 

INGREDIENTI Per 3 persone: 
  • 250 grammi di pasta
  • 140 grammi di  tonno sottolio
  • Capperi
  • 20 pomodorini
  • Prezzemolo
  • Olive
  • 1 spicchio di Aglio
  • peperoncino



Soffriggere l’aglio nell'olio insieme al peperoncino,
aggiungere il tonno e i pomodorini tagliati a dadini e, e se necessario poca acqua quindi cuocere coperto a fiamma vivace per una decina di minuti.


Alla fine aggiungere del  prezzemolo, condire la pasta e servirla.




giovedì 29 gennaio 2015

Mia madre mi ha regalato una stupenda pentola a pressione: l'Acticook Lagostina, una pentola a pressione di nuova generazione con timer ed ecovalvola, che riduce il tempo di cottura ancora di più rispetto a quelle tradizionali. Da quando questo gioiellino è entrato nella mia cucina, non c'è giorno che non lo usi per provare qualcosa di nuovo. E la facilità con cui si cucina con questa modalità non smette di stupirmi. Questo è un classico risotto ai funghi per il quale ci sono venuti esattamente 10 minuti a partire dal fischio! L'idea in più è aggiungere una bustina di zafferano al brodo di cottura, oppure dei tocchetti di gorgonzola alla mantecatura finale. Il risultato: un risotto profumato, cremoso con funghi cotti al punto giusto!

Per 3 persone: 

  • 500 grammi di funghi champignons
  • 250 grammi di riso arborio
  • 1 cipolla piccola
  • 60 ml di vino bianco
  • Pepe nero
  • 500 ml di brodo  vegetale
  • Parmigiano
  • Prezzemolo
  • Gorgonzola o zafferano (opzionali) 



Lavare e affettare i funghi. 
Soffriggere la cipolla nell'olio  e tostarci il riso,
aggiungere i funghi, bagnare col vino, e quando il vino evapora, aggiungere il brodo ( e se si vuole una bustina di zafferano),
chiudere la pentola impostando la pressione a livello due ed impostare 10 minuti sul timer.
Quando si sente il fischio, abbassare la fiamma. e attendere la fine del tempo di cottura impostato. Aprire la pentola, mescolare il risotto e se si vuole aggiungere del gorgonzola a dadini, del parmigiano,  del pepe nero e del prezzemolo.
 


mercoledì 28 gennaio 2015

Una ricetta facile e velocissima per cucinare in padella dei filetti di pesce, che siano freschi o surgelati. Va bene con qualsiasi pesce, salmone come in questo caso, ma anche con merluzzo, nasello, orata o branzino in filetti. 
INGREDIENTI per 1 persona: 

  • 1 filetto di salmone (fresco o surgelato)
  • 1 spicchio di aglio
  • 5 pomodorini a dadini
  • 10 olive nere
  • 1 cucchiaio di Capperi
  • prezzemolo tritato 
  • Olio
  • Origano



Soffriggere l’aglio coi pomodorini,  aggiungere il filette di pesce (scongelato se avete quello surgelato) e rosolarlo da ambo i lati, aggiungere le  olive e capperi, sale pepe prezzemolo e origano, e dopo 2 minuti spegnere il fuoco e servire ben caldo. 


domenica 25 gennaio 2015

Una vera delizia: una sottile frolla aromatizzata, che fa da guscio ad un cuore di mele caramellate alla vaniglia.  Ricetta tratta dal blog ultimissime dal forno

INGREDIENTI: 

  • 150 grammi di farina 00
  • 100 grammi di frumina
  • 1 uovo
  • 100 grammi di zucchero
  • 80 grammi di burro fuso
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • scorza di limone grattugiata
  • aroma di vaniglia
  • 4 mele
  • 5 cucchiai di zucchero
  • aroma di vaniglia
  • 30 grammi di burro
  • zucchero a velo
Fondere il burro sul fuoco o nel microonde e versarvi qualche goccia di essenza di vaniglia. 
In una ciotola mescolare la farina con la frumina,lo zucchero,il lievito,la scorza di limone. 
Amalgamare con l'uovo e il con il burro e lavorare il composto che all'inizio sarà un pò sbricioloso con le mani. 
Formare un panetto della consistenza di una frolla, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigo per 30 minuti.  
Intanto sbucciare le mele,tagliarle a pezzi e metterle in una padella antiaderente con lo zucchero,il burro e la vaniglia, e cuocerle per una decina di minuti mescolandole spesso.
Dividere in due l'impasto (una parte più grande dell'altra)e aiutandosi se necessario con dei fogli di carta forno sopra e sotto l'impasto, stenderlo in due dischi. 
Foderare una tortiera per crostate, ben imburrata, di circa 25 cm di diametro con la parte di impasto più grande. 
Riempire con le mele
e coprirle con il secondo disco di pasta

Infornare nel forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti. 
Lasciare raffreddare la torta e poi spolverizzarla con dello zucchero a velo. 







sabato 24 gennaio 2015

Una quiche dal sapore autunnale in pieno inverno! Zucca, funghi, patate e formaggio, ottima a cena come piatto unico, o a spicchi come sfizioso antipasto. 

INGREDIENTI: 
  • 1 rotolo di pasta brisè
  • 300 grammi di zucca pulita a dadini
  • 100 grammi di philadelphia o di panna
  • 1 uovo
  • 50 grammi di parmigiano 
  • 60 grammi di funghi  secchi
  • 150 grammi di scamorza o di gruviera a dadini
  • 3 patate  piccole
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • olio, sale e pepe

 Ammollare  nell'acqua tiepida i funghi e poi strizzarli. 

Tagliare a dadini patate e zucca, e tritare aglio e cipolla, quindi soffriggere tutto nell'olio e poi versarci sopra una tazza di acqua. Salare  e pepare e cuocere circa 15 minuti, finchè l'acqua sarà evaporata e le verdure saranno morbide, ma non sfatte. Spegnere il fuoco. 

Aggiungere l’uovo, la philadelphia e il formaggio a dadini.

Foderare uno stampo con la carta forno, e la pasta brisè,  bucherellarla con la forchetta e versarci sopra la farcia.
Infornare a 200° per 30 minuti. 






venerdì 23 gennaio 2015


INGREDIENTI:
  • 450 grammi di farina integrale
  • 250 grammi di semola di grano duro
  • 400 grammi di acqua
  • 10 grammi di sale
  • 1 cucchiaino di malto
  • 3 cucchiai di semi di canapa
  • 350 grammi di pasta madre

 Impastare la pasta madre con l'acqua, poi aggiungere le farine, quindi il sale e il malto ed impastare bene, aggiungere infine 2 cucchiai di semi di canapa.  
Lasciare lievitare in una ciotola chiusa con la pellicola o con un canovaccio per circa 6-8 ore a temperatura ambiente o almeno 15 ore in frigorifero. Quindi riprendere l'impasto, fare delle pieghe, dargli la forma di bozza di pane desiderata, spargere in superficie un cucchiaio di semi di canapa, praticare delle incisioni ed infornare nel forno preriscaldato, dapprima a 250° per 10 minuti, e poi a 200° per 35 minuti. 




giovedì 22 gennaio 2015

Ceci e Gamberi: un prelibato accostamento. Una parte dei ceci vengono frullati rendendo il tutto cremoso ed irresistibile. Io ho usato i maccheroni al torchio, ma sono ottimi anche i cavatelli o la pasta lunga. 
INGREDIENTI per 6: 
  • 500 grammi di pasta
  • 2 scatole di ceci lessi in scatola 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 300 grammi di gamberi o mazzancolle
  • 4 pomodori 
  • prezzemolo 
  • peperoncino
  • olio, sale


Frullare ¾ dei ceci. 
Soffriggere nell'olio l’aglio, saltarvi i ceci scolati, aggiungere anche quelli frullati e i pomodori tagliati  a dadini e lasciare cuocere per 15 minuti aggiungendo ogni tanto l’acqua di cottura della pasta in modo che resti un sughetto bello cremoso.  
Aggiungere i gamberi puliti e dopo 3 minuti levare dal fuoco. 


 Scolare la pasta, condirla col sugo e, aggiungere il prezzemolo tritato.


martedì 20 gennaio 2015

Profumo di Paesi Nordici, per questo pane di segale con fiocchi di avena e uvetta. Buonissimo a colazione con la marmellata, così come accompagnato ai formaggi.

INGREDIENTI: 
  • 500 grammi di farina di segale integrale 
  • 100 grammi di pasta madre
  • 500 ml di acqua 
  • 15 grammi di sale
  • 1 cucchiaio di fiocchi di avena
  • 1 cucchiaio di uvetta. 

Sciogliere la pasta madre nell'acqua, impastare con la farina e il il sale. Riporre l'impasto che rimarrà di una consistenza un pò fangosa, in uno stampo da plumcake infarinato o rivestito di carta forno. Lasciarlo lievitare per 4 ore.  Distribuire in superficie l'uvetta e i fiocchi di avena. 


Preriscaldare il forno alla massima temperatura, poi abbassarla a 180° ed infornare il pane per 1 ora.