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sabato 30 novembre 2013



Io adoro la Feta, e cucinata al cartoccio come in questa ricetta si può proporre sia come antipasto che come secondo.

INGREDIENTI Per 1 Fetta di feta: 
  • Feta 1 fetta (metà del panetto confezionato)
  • 2 acciughe sottolio
  • 1 pomodoro
  • 2 olive verdi o nere
  • 1 cucchiaino di capperi
  • origano
  • olio evo
Poggiare la fetta di feta su un foglio di alluminio, coprirla con le fettine di pomodoro, le acciughe a pezzetti i capperi e le olive  a rondelle, un filo di olio, un poco di origano, e chiudere il cartoccio. Infornare a 175° per 15'. Sfornare e servire caldi.






venerdì 29 novembre 2013



Ottime per la colazione e si preparano in poco tempo. 

INGREDIENTI per 9 sfoglie

  • 3 rotoli di pasta sfoglia rettangolari
  • 2 mele 
  • 300 m di latte
  • 2 tuorli
  • 20 g di farina
  • 75 g di zucchero 
  • vaniglia o scorza di limone
  • zucchero a velo 
  • gelatina di albicocche o pesche (facoltativa)



Per prima cosa preparate la crema pasticcera lavorando i tuorli con lo zucchero e mettendoli sul fuoco insieme al latte aromatizzato con scorzetta di limone grattugiata o con semi di bacca di vaniglia e portare a cottura mescolando fino a che non raggiunge una certa consistenza. Poi lasciarla intiepidire. 

Stendere i 3 rotoli di pasta sfoglia e dividere ognuno in 9 rettangoli (3x3), e porre al centro di ogni rettangolo del primo rotolo 1 cucchiaio di crema, coprire ogni rettangolo con un altro di pasta sfoglia e porre su ognuno di nuovo 1 cucchiaio di crema. Infine coprire con un terzo strato di pasta sfoglia e porre sopra ognuno 3-4 fettine di mela, e parecchio zucchero a velo. Infornare a 180° per 20'.  Infine lucidare con la gelatina di albicocche se le si vuole lucide oppure cospargerle solo di zucchero a velo.















































giovedì 28 novembre 2013



Ingredenti :
  • 300g farina
  • 100g burro
  • 1 uovo
  • 100g zucchero
  • 15g lievito
  • latteq.b. 
  • vanillina
  • gocce di cioccolato

Lavorare a crema il burro con lo zucchero, poi aggiungere l'uovo. Aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata col lievito e la vanillina aggiungendo del latte per lavorare meglio il composto, ed infine le gocce di cioccolato. 

Distribuire l'impasto nei pirottini nel'apposita teglia e infornare a 180° per 25-30'.

martedì 26 novembre 2013


Si avvicina il Natale e quale migliore ricetta per le cene in famiglia del panettone gastronomico? Morbido e sfizioso, e lo potete farcire in maniera sempre diversa.  Ricetta tratta dal Mondo di Milla

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 1 Kg:

  • 300 g di farina manitoba
  • 300 g di farina 0 
  • 3 uova + 1 tuorlo per lucidare
  • 100 ml di olio evo
  • 200 ml di latte
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero 
  • 10 g di lievito di birra. 
  • Per farcire ingredienti a piacere, io ho usato:
  • prosciutto cotto
  • prosciutto crudo 
  • salame ungherese
  • salsa al tartufo 
  • maionese
  • philadelphia alle olive
  • speck 
  • philadelphia
  • rucola
Impastare la farina con il lievito sciolto nel latte tiepido insieme allo zucchero, aggiungere le uova, l'olio e infine il sale. Impastare per una decina di minuti fino ad avere un impasto elastico, formare un panetto metterlo nello stampo per panettone, coprirlo con un panno umido e lasciarlo lievitare nel forno spento, ma preriscaldato a 50° finchè l'impasto raggiungerà i 3/4 dello stampo.  Spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto con poco latte e infornare a forno freddo impostando la temperatura a 200° ventilato per circa 35 minuti e comunque fino a doratura (fare la prova stecchino). 





Lasciarlo raffreddare prima di estrarlo dallo stampo, e poi tagliare le fette in orizzontale io ne ho tagliate 9 fette, ho lasciato la calotta superiore intera a copertura. Ho farcito 3 strati: il primo con maionese e salame ungherese, il secondo con prosciutto crudo e salsa al tartufo, il terzo con philadelphia alle olive, insalata e prosciutto cotto e il quarto con philadelphia rucola e speck.  Ho diviso ogni strato in 4 triangoli dopo averli farciti e coperti. Ricordate che si farcisce uno strato si e uno no in modo che poi ognuno possa prendere un tramezzino intero. Infine ho ricoperto con la calotta intera. 

















lunedì 25 novembre 2013


























Ricetta tratta dal mitico blog di Misya. I classici bignè, ma in versione salata, riempiti in questo caso di mousse al salmone, ma che possono essere farciti con qualsiasi altra salsina a vostro piacere. Ottimi per aperitivi o come antipasto. 


INGREDIENTI per circa 20 bignè:

  • 250 ml di acqua
  • 60 g di burro
  • 150 g di farina 00
  • 4 uova
  • 200 g formaggio tipo Philadelphia
  • 1cucchiaio di erbe aromatiche tritate
  • 100 g di salmone affumicato
  • sale
Mettere in una pentola sul fuoco l'acqua insieme al burro ed un pizzico di sale, appena l'acqua inizierà a bollire, levare dal fuoco e aggiungere la farina mescolando bene in modo da evitare la formazione di grumi. Una volta amalgamato il composto, rimettere sul fuoco mescolando con il cucchiaio di legno finchè il composto si staccherà dalle pareti della pentola formando una palla, a questo punto spegnete il fuoco e lasciare intiepidire. Aggiungete le uova incorporandole al composto una per volta. Inserite il composto nella sac a poche (oppure aiutatevi con 2 cucchiai), e formate dei bignè sulla placca rivestita di carta forno, distanziati uno dall'altro. Cuocere in forno a 180° per 20'. Sfornate e lasciate intiepidire. 
Preparate la farcia amalgamando il salmone tritato con il formaggio e le erbe aromatiche e farcite i bignè con la sa a poche utilizzando un beccuccio lungo e sottile. 











Questa ricetta è tratta dal blog di con un poco di zucchero  e permette di preparare delle ottime pagnotte, morbide e profumate....di birra. 


INGREDIENTI per 4 pagnotte grandi:

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di birra chiara
  • 50 g di miele 
  • 1 uovo
  • 25 g di lievito di birra
  • 1  cucchiaino e 1/2 di sale

Innanzitutto si prepara il lievitino sciogliendo in poca acqua tiepida il lievito con 2 cucchiai di farina, mescoate, coprite con un panno umido e lasciarlo lievitare per 20'. Amalgamare a questa pastella il resto della farina, la birra, il miele, l'uovo e il sale ed impastare fino ad avere un impasto morbido ed elastico.  Coprire e lasciare lievitare a 25° per 1 ora e 30'. Riprendere l'impasto e formare le pagnotte. Disporle ben distanziate su una teglia rivestita di carta forno, metterle in forno e lasciarle lievitare per 40'. Ora infornare a 200° per 20' e poi a 180° per altri 5-10 minuti. 
Consiglio di non esagerare con l'acqua del lievitino, non più di 100-150 ml altrimenti l'impasto sarà troppo colloso e difficile da maneggiare. 





domenica 24 novembre 2013




Questa ricetta, tratta dal bellissimo blog di Una Naturalista in cucina  è semplicemente favolosa. Uno tra i migliori rustici che abbia mai cucinato, ed oltre ad essere molto buona, questa angelica è anche di forte impatto visivo

INGREDIENTI



Lievitino

  • 135 g farina forte
  • 13 g di lievito di birra
  • 75 g acqua
Impasto
  • 400 g farina forte
  • 3 cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato, parmigiano o pecorino a seconda dei gusti
  • 120 g latte tiepido
  • 2 uova
  • un bel pizzico di sale (se scegliete il pecorino per l'impasto ne serve meno)
  • 120 g di burro morbido a temperatura ambiente.
Ripieno
  • due cespi di radicchio
  • olio, sale e pepe q.b.
  • 200 di pancetta coppata tagliata a fette non sottilissime
  • 100 g di Asiago tagliato a fettine
  • 25 g burro fuso

Per prima cosa dovete preparare il lievito,  sciogliendo il lievito nell'acqua tiepida, aggiungendo la farina e lasciandolo lievitare dentro il forno spento per 30 minuti.  Passato questo tempo, impastare la farina con il formaggio, il sale e l'uovo, aggiungete il burro ed infine il lievitino, lavorando l'impasto finchè sarà abbastanza omogeneo.  Metterlo nel forno spento e lasciare lievitare per 1 ora e mezzo.  
Stendere l'impasto su un piano infarinato in un rettangolo. Spennellare la superficie con il burro fuso, coprire con le fettine di pancetta, poi l'asiago a pezzettini ed infine il radicchio precedentemente tagliato a striscioline e condito con olio, sale e pepe. 

















































































































Arrotolare l'impasto dal lato più lungo. Tagliate il rotolo ottenuto a metà per il lungo lasciandolo intero ad una estremità per circa 5 cm, ora con delicatezza separare le due metà girandole verso l'esterno, in modo da esporre il lato ripieno;



ora iniziate piano a intrecciarle. In questa fase molto del ripieno fuoriesce, ma non ve ne preoccupate, lo reinserirete. Avvicinate i due estremi della treccia a formare una ciambella. 
Vi consiglio di fare queste operazioni su un foglio di carta forno, in modo che con esso possiate spostare la ciambella che è molto pesante, sulla teglia, senza romperla. 



Lasciate lievitare ancora nel forno spento per circa 30 minuti e poi infornate a 180° per 30-40'. 
Ottima sia calda che fredda. 


































Una crostata con una farcitura simile a quella di una cheesecake, io ho usato le amarene sciroppate, ma sarà buonissima anche con ciliege o con amarene sotto spirito. 


Ingredienti per uno stampo da crostata di 24 cm: 
Per la pasta frolla: 
  • 300 g di farina 00 
  • 150 g di zucchero 
  • 1 uovo + 2 tuorli
  • 120 g di burro 
  • la buccia grattugiata di 1 limone
Per la farcia: 
  • marmellata di ciliege
  • 500 g di ricotta
  • amarene sciroppate
  • 1 bicchierino di cherry (facoltativo)
  • cannella
  • 4 cucchiai di zucchero


Preriscaldare il forno a 180°.
Fare la pasta frolla lavorando il burro, con lo zucchero, aggiungere le uova, la buccia del limone e infine la farina. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e tenerlo in frigo per 30'. 
Nel frattempo preparare la farcia mescolando la ricotta allo cherry, la  cannella e lo zucchero e porre in frigo per 10'. 
Stendere la pasta frolla col mattarello e rivestire uno stampo da crostata, bordi compresi. Lasciare da parte una piccola porzione di impasto per le decorazioni finali. Spalmare la base con uno strato di marmellata, aggiungere la ricotta, le amarene e poi decorare la superficie con strisce o decori di pasta frolla. 




Infornare a 180° per 45'. Conservare la torta in frigo e servirla fredda. 








L'amor polenta è una deliziosa torta morbida, profumatissima e dalla consistenza un pò ruvida,  conferitale dalla farina di mais. Provatela, ne vale la pena. 

Ricetta tratta dal blog di Vaniglia-storie di cucina

Ingredienti per uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro: 
  • 150 gr di semola di mais per polenta a cottura istantanea
  • 150 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di ricotta
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • buccia di un limone
  • 1 bicchierino di amaretto o di marsala 


Montate i tuorli con lo zucchero, poi, mescolando, aggiungete la ricotta, poi il burro a fiocchetti, il limone, il marsala, ed infine le farine setacciate insieme al lievito.
In ultimo incorporate delicatamente le chiare montate a neve, versate nello stampo imburrato e infornate in forno già caldo, a 180°C, per 40°C circa.
Servite a temperatura ambiente, spolverata a piacere con zucchero a velo.

Io l’ho servita con crema pasticcera preparata con 250 ml di latte, 3 uova, 75 g  di zucchero, 25 g di farina, vaniglia. 














































































































































giovedì 21 novembre 2013




Queste zucchine, facilissime da realizzare sono una idea per un antipasto o un aperitivo, light ma gustose. Sono ottime sia servite calde che fredde. 

Ingredienti per circa 20 involtini ( 3 terrine Ikea come quelle in foto):

  • 5 Zucchine di medie dimensioni
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 100 g di pancetta a fette
  • 150 g di emmenthal a fette sottili ( o altro formaggio a piacere)



Lavare le zucchine e affettarle in senso verticale (circa 4 fette da ogni zucchina), grigliarle sulla bistecchiera di ghisa (o nel piatto crisp nel microonde con funzione Crisp) con poco olio e sale, in modo che non secchino ma restino morbide così che le possiate piegare per formare delle spirali.
Tagliate a strisce verticali il prosciutto, la pancetta e il formaggio. Coprite ogni fetta di zucchina con il formaggio e poi metà delle zucchine con il prosciutto e metà con la pancetta. Arrotolate le zucchine farcite su se stesse e fermate le spirali con uno stecchino.






mercoledì 20 novembre 2013




INGREDIENTI PER 4 persone: 

  • 8 peperoni piccoli
  • 8 fette di pancarrè o di pane raffermo 
  • 1 mozzarella da 200 g o 150 g di provola piccante
  • 3 scatolette di tonno da 80 g 
  • 15-20 olive verdi o nere
  • 4 pomodori di medie dimensioni
  • 2 cucchiai di capperi 
  • erba cipollina
  • prezzemolo
  • timo
  • aglio 1 o 2 spicchi
  • latte
  • pangrattato
  • olio
  • sale e pepe


Bagnare il pane nel latte e poi strizzarlo. Lavare i peperoni e dividerli a metà. Disporli nella leccarda rivestita di carta forno. 





Preparare il ripieno amalgamando in una ciotola il pane strizzato con i pomodori a dadini, le olive tagliate a metà, il formaggio a pezzetti, il tonno sbriciolato, poco sale e pepe, l'aglio e le erbe aromatiche tritate e poco olio.




 
Farcire i peperoni, cospargerne la superficie con il pangrattato e irrorarli con dell'olio, quindi infornare a 200° per 30'.